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sábado, 30 de enero de 2016

LAS PROTEÍNAS, FUNCIONES, COMO SE CLASIFICAN Y SU VALOR EN NUESTRO CUERPO.




Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, tales como:

  1. ·      La contracción de la musculatura e intervención en la división celular, gracias  a las proteínas fibrosas actina y miosina
  2.        Producir las enzimas necesarias en nuestro organismo (Ej: sacarasa y pepsina)
  3. ·         Para afirmar la piel y huesos como lo realiza el colágeno
  4. ·         para mantener una condicion interna estable: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
  5. ·         Inmunológica (anticuerpos)
  6. ·         Producción de costras  como lo realiza fibrina
  7. ·         Protectora o defensiva como lo realizan la trombina y  la fibrinógeno.
  8. ·         Transducción de señales como lo realiza la  rodopsina.




·
Se pueden clasificar en:
  • Ø  -Proteínas simples (holoproteidos)

 formadas solo por aminoácidos o sus derivados, las cuales se clasifican en: Nucleoproteínas (Unen ácidos nucleicos), Lipoproteínas (Unen lípidos), Glicoproteínas (Unen hidratos de carbono), Mucoproteínas (Unen polisacáridos), Fosfoproteínas (Unen grupos fosfato), Metaloproteínas (Unen iones metálicos), Cromoproteínas (Unen cromóforos), Flavoproteínas (Unen núcleos de flavina).

  • Ø  -Proteínas conjugadas (heteroproteidos)

formadas por aminoácidos acompañados de sustancias diversas. De las cuales tenemos:
Fosfoproteínas: Presentan ácido fosfórico y son de carácter ácido. Enzimas. (caseína alfa, pandaman beta y gamma).
Glucoproteínas: Glúcido unido covalentemente a la proteína. Desempeñan funciones enzimáticas, hormonales, de coagulación, etc. Destacan las inmunoglobulinas.
Lipoproteínas: Lípido más proteína. Abundan en las membranas mitocondriales, en el suero y en pandaman. Por ejemplo los quilomicrones.
Nucleoproteínas: Ácido nucleico más proteína. Hay dos tipos, los que presentan ácido ribonucleico (ribosomas) o ADN (cromosomas).
Cromoproteínas: Se caracterizan porque la fracción no proteica presenta coloración debido a la presencia de metales. Destacan los pigmentos respiratorios (hemoglobina), almacenes de oxígeno (mioglobina), proteínas que intervienen en la transferencia de electrones (citocromos, flavoproteínas), pigmentos visuales (rodopsina, iodopsina).

  • Ø  -Proteínas derivadas

sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.


¿Cómo actúan en nuestro cuerpo?
Las células de nuestro cuerpo cumplen como fábricas de proteínas. Para fabricar proteínas, estas células requieren de aminoácidos, los cuales se obtienen de la descomposición de las proteínas que ingerimos en nuestra alimentación. Por esta razón, estos nutrientes son uno de los componentes más importantes de nuestra dieta.
El 95 % de la proteína que consume es utilizada en su función plástica, constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de las células que nos componen, en otras palabras, trabaja en la formación de los tejidos de los órganos. Además, actúa en la formación de los músculos del  cuerpo. Sin embargo, es fundamental en las demás funciones. Por ejemplo, la HDL y la hemoglobina son proteínas que transportan grasa y oxígeno, respectivamente. También pueden ser descompuestas para obtener glucosa cuando no hay suficiente glucógeno en su cuerpo, esto es para que su sistema nervioso funcione. También, son importantes en la formación de hormonas, neurotransmisores y enzimas como se menciona en un principio.


Lo que debemos saber para que las proteínas puedan cumplir todas estas funciones en el  cuerpo, es muy importante seleccionar proteínas de acorde con su calidad. Existen tres tipos de criterios para saber cuál es la calidad de la proteína:
  1. Ø  Coeficiente de digestibilidad: qué tanta proteína es absorbida en la digestión.
  2. Ø  Valor biológico: qué tanta proteína que fue absorbida puede ser aprovechada por tu cuerpo.
  3. Ø  Utilización neta de la proteína: que relaciona la proteína absorbida con la proteína aprovechada.


El valor biológico depende de cuantos aminoácidos esenciales aportan las proteínas. Los aminoácidos esenciales son los que su cuerpo no puede sintetizar. Las proteínas de origen animal (carnes rojas, blancas, huevos, algunas cecinas, etc.) y las de las legumbres (soja, lentejas, etc) tienen mayor valor biológico que las de otros vegetales. 
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