Las proteínas son biomoléculas formadas
por cadenas lineales de aminoácidos, desempeñan un papel fundamental para la
vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Imprescindibles para el
crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones
diferentes, tales como:
- · La contracción de la musculatura e intervención en la división celular, gracias a las proteínas fibrosas actina y miosina
- Producir las enzimas necesarias en nuestro organismo (Ej: sacarasa y pepsina)
- · Para afirmar la piel y huesos como lo realiza el colágeno
- · para mantener una condicion interna estable: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
- · Inmunológica (anticuerpos)
- · Producción de costras como lo realiza fibrina
- · Protectora o defensiva como lo realizan la trombina y la fibrinógeno.
- · Transducción de señales como lo realiza la rodopsina.
·
Se pueden clasificar en:
- Ø -Proteínas simples (holoproteidos)
formadas solo por aminoácidos o sus derivados,
las cuales se clasifican en: Nucleoproteínas (Unen ácidos nucleicos), Lipoproteínas
(Unen lípidos), Glicoproteínas (Unen hidratos de carbono), Mucoproteínas (Unen
polisacáridos), Fosfoproteínas (Unen grupos fosfato), Metaloproteínas (Unen
iones metálicos), Cromoproteínas (Unen cromóforos), Flavoproteínas (Unen
núcleos de flavina).
- Ø -Proteínas conjugadas (heteroproteidos)
formadas por aminoácidos
acompañados de sustancias diversas. De las cuales tenemos:
Fosfoproteínas: Presentan ácido
fosfórico y son de carácter ácido. Enzimas. (caseína alfa, pandaman beta y
gamma).
Glucoproteínas: Glúcido unido
covalentemente a la proteína. Desempeñan funciones enzimáticas, hormonales, de
coagulación, etc. Destacan las inmunoglobulinas.
Lipoproteínas: Lípido más
proteína. Abundan en las membranas mitocondriales, en el suero y en pandaman.
Por ejemplo los quilomicrones.
Nucleoproteínas: Ácido nucleico
más proteína. Hay dos tipos, los que presentan ácido ribonucleico (ribosomas) o
ADN (cromosomas).
Cromoproteínas: Se caracterizan
porque la fracción no proteica presenta coloración debido a la presencia de metales.
Destacan los pigmentos respiratorios (hemoglobina), almacenes de oxígeno
(mioglobina), proteínas que intervienen en la transferencia de electrones
(citocromos, flavoproteínas), pigmentos visuales (rodopsina, iodopsina).
- Ø -Proteínas derivadas
sustancias formadas por
desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores.
¿Cómo actúan en nuestro cuerpo?
Las células de nuestro cuerpo cumplen
como fábricas de proteínas. Para fabricar proteínas, estas células requieren de
aminoácidos, los cuales se obtienen de la descomposición de las proteínas que ingerimos
en nuestra alimentación. Por esta razón, estos nutrientes son uno de los
componentes más importantes de nuestra dieta.
El 95 % de la proteína que
consume es utilizada en su función plástica, constituyen el 80% del protoplasma
deshidratado de las células que nos componen, en otras palabras, trabaja en la
formación de los tejidos de los órganos. Además, actúa en la formación de los
músculos del cuerpo. Sin embargo, es
fundamental en las demás funciones. Por ejemplo, la HDL y la hemoglobina son
proteínas que transportan grasa y oxígeno, respectivamente. También pueden ser
descompuestas para obtener glucosa cuando no hay suficiente glucógeno en su
cuerpo, esto es para que su sistema nervioso funcione. También, son importantes
en la formación de hormonas, neurotransmisores y enzimas como se menciona en un
principio.
Lo que debemos saber para que las
proteínas puedan cumplir todas estas funciones en el cuerpo, es muy importante seleccionar
proteínas de acorde con su calidad. Existen tres tipos de criterios para saber
cuál es la calidad de la proteína:
- Ø Coeficiente de digestibilidad: qué tanta proteína es absorbida en la digestión.
- Ø Valor biológico: qué tanta proteína que fue absorbida puede ser aprovechada por tu cuerpo.
- Ø Utilización neta de la proteína: que relaciona la proteína absorbida con la proteína aprovechada.
El valor biológico depende de
cuantos aminoácidos esenciales aportan las proteínas. Los aminoácidos
esenciales son los que su cuerpo no puede sintetizar. Las proteínas de origen animal
(carnes rojas, blancas, huevos, algunas cecinas, etc.) y las de las legumbres (soja,
lentejas, etc) tienen mayor valor biológico que las de otros
vegetales.
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